欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

成都市温江区积极探索“全域联动”安全生产应急管理体系

日期:2017-11-01 人气:349    来源 : 成都市温江区安监局

    为适应经济社会发展的形势,针对当前各类安全生产事故呈现出数量递增、诱因多样、危害叠加等特点,温江区积极探索新路子,充分整合公共资源和社会力量,着力构建“全域一体、上下联动、左右协作、社会参与”的“全域联动”安全生产应急管理体系,提高了全区安全生产应急能力。

    一、构建“全域联动”安全生产应急管理体系

    温江区“全域联动”安全生产应急管理体系由应急指挥体系、应急执行体系、应急队伍体系和应急保障体系构成。一是构建应急指挥体系。温江区2011年8月正式成立温江区安全生产委员会,将全区35个职能政府部门、10个镇(街)和3个园区统一纳入指挥调度系统,负责全区安全生产事故应急处置的统一领导、统一指挥。区安全生产委员会主任由区长兼任,办公室设在区安监局,负责统一领导、指挥协调一般安全事故处置和较大级别以上安全生产事故的先期处置工作。二是构建应急执行体系。安委会下设发改、规划、能源、教育、消防、公安、环保、建设、房管、市政等35个专项安全生产事故应急指挥领导小组,负责受理、处置全区本系统范围内一般安全事故,组织联动单位对较大级别以上安全事故进行先期应急处置。三是构建应急队伍体系。温江区根据区域实际和部门职能,2011年6月,组建成立了1支综合应急大队、9支区属专业应急中队、10支镇(街)综合应急中队。同时,将公安、民政、财政等区级政府部门及园区和镇(街)以及下属机构、驻区部队等全部纳入应急联动系统,在各自职责范围内负责应急联动处置工作。四是构建应急保障体系。应急保障体系包括:1.通信系统:有线通信调度系统、无线通信语音调度系统、综合接处警系统、语音记录系统;2.指挥系统:计算机骨干网络系统、无线数据传输系统、视频图像传输系统、移动通讯指挥车系统、机房监控系统;3.电力电源系统。应急保障体系主要通过信息化技术平台发挥作用。    

    二、推行“全域联动”安全生产应急管理机制

    一是推行信息“全域联收”。以“家区+网格”模式建立管理单元,在家区网格内的单位、小区(院落)、商店(超市)、宾馆、银行、网吧、企业(工厂)和城管、保洁、社区组织中选配信息员。以家区为单元组成信息小组,信息小组以院落、楼栋、街路、企业为网格配备信息员,组成信息网络,实现安全生产事故信息联合搜集,并在第一时间将安全生产事故信息垂直上报区安委会值班室。二是推行风险“全域联防”。为切实加强对辖区各种风险管理和控制,在区、部门、镇(街)、村(社区)、企业五级分别建立安全隐患定期排查、定向排查和联合排查制度,做到每月定期查隐患,重大活动、敏感时期定向查苗头,特殊时期联合查要害,全面掌握辖区内各行业、各领域的风险隐患。同时,建立健全了“一月一台帐”、“一月一通报”的工作机制。对排查出的每项安全隐患,详细记录类型、责任领导和责任人、形成原因、整改措施、整改时限等基本内容。对确定的重大隐患进行分级挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案落实到位。三是推行处置“全域联包”。按照安委会包指挥、分管领导包督促、安监部门包协调、责任单位包落实、专业部门包应急处置、联防力量包稳控的模式,实施“全域联包”。日常工作中建立“分级设防、分类预警、分案包处、分层负责”的工作机制。分级设防:建立区、部门或镇(街)、村(社区)、居民小组四级联动的应急网络体系;分类预警:按安全事故风险等级分为“红色预警”、“黄色预警”、“橙色预警”;分案包处:针对不同类型的事故,落实“五包”责任制。分层明责:按照分类管理、分级负责、属地管理的原则,对各级领导、相关责任单位和个人分别明确其在工作中的责任,因履责不力,将层层追究责任。

    三、突出“全域联动”安全生产应急管理成效

一是整合应急资源。依托数字城管中心,完善“温江区安全生产事故应急救援指挥平台”,有效整合了社会资源,完成了专家、人员,大型特种装备和救援资源动态管理的有效链接,做到了人员管理“一点就通”、物资装备“一查即明”。二是形成工作合力。通过整合各部门各单位资源、信息和队伍,依托区安委会,解决了当前政府安全生产工作中条块分割、多头指挥等问题,使政府的统一协调和部门的分类管理有机结合,综合性与专业性互补,职责明晰,协调有序。三是提升处置效率。依托安委会值班室,涵盖政府各种行政服务的受理终端,解决了当前行政服务号码多、推诿扯皮、办事拖拉等问题,实现了“统一接警、联合出警”,变“联而不动”为“灵敏高效”。

近年来,在“全域联动”安全生产应急管理体系模式下,温江区成功处置了“10.11”交通事故、“4.16”刺激性气体外泄事故、“4.18”火灾事故等一批影响较大的安全生产事故。全区安全生产事故发生率同比下降10%,伤亡人数同比下降25.2%,财产损失同比下降46%。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)