欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

浅析在安全生产工作中如何走好群众路线

日期:2017-11-01 人气:1963    来源 : 嘉陵区安全生产监督管理局

    党的群众路线是党的生命线,在革命战争年代,党的群众路线是取得革命胜利的利器;在和平建国时期,党的群众路线则是促进社会经济腾飞的法宝。当前,全国上下正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,作为安全生产领域也不例外,应从以下三个方面,践行党的群众路线。

    一、引领群众参与其中。安全生产关系国计民生,从大的方面讲,关乎国家的稳定,从小的方面讲,关乎个人的切身利益。安全生产无小事,是牵一发而动全身的大事,因此,维护安全稳定离不开全社会、全民的参与和支持。政府应加强教育,重视安全,引导群众增强安全意识,遵守安全规则,做到人人守规则,个个讲安全,时刻保护好自身和他人的安全。只有全民的参与,全民的重视,社会才会和谐,家庭才会平安。

    二、健全群防群治措施。俗话说:“没有规矩不能成方圆。”安全生产应以预防为主,从建章立制入手。工作上要有前瞻性,制度上要有操作性,预案上要有实用性。各种措施,都要通过宣传或演练,告知群众,让群众懂得,并自觉遵守。个人、单位、企业、政府负起各自的责任,坚持个人负责,属地管理的原则,群防群治,只有这样,才能营造出和谐稳定的安全大环境。

    三、畅通群众监督渠道。群众除参与做好自身和本单位、本企业的安全生产外,政府还应为他们参与安全生产的监督管理,提供良好的条件,对违反安全生产法律法规和各项制度的人和事,应公布监督电话,实行有奖举报,拓宽监督渠道,加大处罚力度。让违反安全生产的人付出沉重代价;让违反安全生产的事无处藏身。在亿万双群众眼睛的监督下,使食品、药品、建筑、交通等各行各业的安全得到可靠保证,使人民能安居乐业,不再成天为衣、食、住、行的安全而担忧。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)