欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

构建“城乡一体化”交通安全管理网络

日期:2017-11-01 人气:1982    来源 : 嘉陵区安全生产监督管理局

    安全工作关系国计民生,联系着千家万户,其重要性不亚于一个地方的经济发展工作。安全工作因为是“党政同责、一岗双责、属地管理”的原则要求,所以各地均把它提高到前所未有的高度来重视。在乡镇安全工作中道路交通安全监管是重点。最近,上级党委政府要求对辖区内道路交通安全进行专项整治三个月,构建城乡一体的交通安全管理网络,前移监管平台,实行疏堵结合,营造安全环境,笔者带着这个问题,结合乡镇道路交通安全监管工作现状,就嘉陵区大观乡乡村道路交通安全工作进行了认真的专题调查,形成以下报告。

    一、道路交通安全监管工作中存在的主要问题

    道路交通安全关系千家万户,涉及道路质量建设,车况,驾驶人员技术,管理者严格与否,旅客素质等,他们既相互制约,又相辅相成,如果一个因素不协调,不配合,就有可能酿成大事故。经过调研,发现主要存在以下几个方面的问题。

   (一)道路交通质量环境差。乡村公路建设,由于资金、技术、地理原因等问题,一般乡道路按4米,村道路按3.5米宽规格进行建设。在现状过程中,存在如弯大坡陡,错车道不够标准,路肩未达到质量要求,路面破损,路边树木、杂草影响视线,部分临崖、临水3米以上和大弯、  急弯未安装防护栏等,给行车安全带来很大隐患。

   (二)群众和驾驶员安全意识淡薄。部分群众不听劝阻,搭乘无证车、超载车;驾驶员无证驾驶,超载、超速,到未申领线路地点拉客等,非法改装农用车等。

   (三)监管不力,惩罚不严。在车辆的监管中,存在部门职责不明、人情执法、监管脱节现象。

   (四)安全警示标志设置不够。存在安全警示标志设置不够,对已损标志未及时修复等问题。

    二、道路交通安全监管中存在问题的原因分析

   (一)教育宣传不到位。没有充分利用各种机会向群众宣传道路交通安全法律法规。各种警示教育因为设备等问题也未跟上,群众熟视无睹,习以为常,有时还对执法人员冷嘲热讽,说什么摔死了不要你负责,等等。村道路修通后,群众有时搭乘黑车出门办事,安办人员阻止,部分群众不支持不配合,还说不准乘车修好路做什么等等?说明群众的安全意识还很淡薄。

   (二)基础设施还不到位。我乡境内共有水泥路23公里,村道路全是按3.5米硬化,由于资金压力大、等级和规格不高,造成有的地方坡陡弯急,公路水系不畅通,毁损道路修复不及时,正在修建的22.5公里村道路也是按照3.5米规格进行的硬化,离发展的要求还有些差距。

  (三)部门职责不明,全局观念差。车辆的管理牵涉多个部门。农用车、三轮车由农机局管理,营运车辆由运管部门管理,其余车辆由公安交警进行日常管理,因为存在交叉管理,有时监管脱节。如农用三轮车在南充境内购买,但在南充办不了证,上不了户,这种车辆就属于无证车辆,农用拖拉机虽然上了户,但是驾驶员是残疾人,考不了驾驶证,虽然我乡安办、派出所多次向交警直属三大队反映,但至今未取缔,在处理违规行为时,存在人情执法等。这些都是各部门职责不明,监管不力或监管了,但怕担责互相推诿造成的。

  (四)安全设施投入经费不足。过去我乡在公路沿线道路设立了一部分警示标志,但由于公路改造,损毁了一部分设施,新修公路一些重要路段未来得及设立,加之仪陇县在三月份连续出现两起道路交通安全事故,上级要求更高,而年初预算不足,所以安全设施投入不足,造成个别地方,个别路段安全警示标志和安全防护栏未安装,带来极大安全隐患。

    三、对策与思考

    农村道路交通安全形式严峻,是摆在我们面前的一道难题,安全工作,预防为主。我们一定要绷紧安全生产这根弦,时刻树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,在目前的群众路线教育实践活动中我们更要在安全工作中心中想着群众、依靠群众,把安全生产的政策、法律法规等及时宣传到群众中去,真正让群众认识到生命之宝贵、财产之重要,变“要我重视安全”、为“我要安全,我讲安全,我懂安全,”充分发挥群众抓安全的主观能动性,强化培训、教育惩处,营造良好的安全社会氛围,上下同心,各方配合共同促进我乡安全工作再上一个新台阶。

   (一)健全组织保障体系。安全工作中,要按照“属地管理”原则,选好配齐安全工作人员,早安排,早防范,各职能部门按照各自职责,既分工负责,又密切配合,积极构建城乡一体化的交通安全网络,确保人民生命财产安全。

    (二)加大资金投入。要牢固树立抓安全就是抓生产,抓安全就是促效益的观念,从资金上保证安全设施的投入,确保安全工作万无一失。

   (三)加大违法行为的处罚力度安全监管一定要到位,对各种违章违法行为一定要依法加大执法惩处力度,不讲私情,不留余地,不留死角,警钟长鸣。只有这样,才能痛其肌肤,触其灵魂,幡然醒悟,坚决改正,依法生产。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)