欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

关于如何抓好社区安全的思考

日期:2017-11-01 人气:1797    来源 : 巴中市恩阳区安监局

社区是社会的缩影,社区安全是社会稳定、和谐的基础,安全社区是全面建设小康社会、构建和谐社会和平安社会乃至于实现伟大“中国梦”的重要组成部分,是落实以人为本,全面、协调、可持续发展科学发展观的重要措施之一,抓好社区安全事关社会、经济发展和稳定大局。抓好社区安全也是“平安、和谐社区”创建的重要内容和工作任务更是建设“实力恩阳、活力恩阳、魅力恩阳”的迫切需要。当前社区安全形势也逼迫各级组织和安全监管部门不得不思考如何抓好社区安全工作。

一、我区社区街道安全形势和现状

近期结合落实中央、省、市安全生产会议精神和“大检查、大整治”活动,我们对基层和社区安全监管及安全形势进行了督查和分析,发现基层和社区安全监管普遍乏力,流于形式,甚至安全监管缺位,群众安全意识低下。社区安全形势更是令人堪忧,由于我区刚成立一切基础安全、消防设施还停留在一个镇的水平,但各项建设和社会发展却如火如荼,各类人员大量聚集涌入给安全形势增添了巨大压力。各社区内消防通道狭窄,各种电力、通信线路混乱甚至私拉乱接,危险化学品经营秩序混乱,私自销售汽油、油漆等危险和有毒制剂情况突出。建筑建设方面没有很好的落实安全设施“三同时”规定甚至私建乱修,社区三轮、摩托车违法载客、营运车三超现象普遍,企业没有很好的落实各种安全规定和制度,从业人员和企业业主、安全管理人员安全意识淡漠,安全设施不齐备,职业健康安全、劳动保护设施聊胜于无。各种作坊和烟花爆竹零售点、危险化学品经营点在社区星罗棋布。凡此种种不一而足,总之抓好我区社区安全形势严峻、压力山大。

二、主要做法

我局在刚成立人员、设备严重紧张的情况下,高度重视社区安全工作,局领导班子根据区委、区政府的指示和部署,站在“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓民生、抓安全就是抓经济”,和为我区“追赶跨越、加快发展”努力提供一个安全、稳定的发展环境的政治高度,多次组织精干力量到社区调研和检查。其主要做法有:

(一)落实群防群治,畅通信息和举报渠道

我局根据《巴中市安全生产事故重大隐患和违法行为举报奖励办法》(巴府办【2012】58)号件精神,结合我区实际制定了相应的办法并公示了举报、投诉电话,同时斥巨资打造建设了我区安全信息网络平台。畅通了信息渠道,使社区安全违法和隐患信息能及时收集和掌握到。

(二)及时排查,着力处置、整治成效明显

近期我局对社区安全隐患进行了“大排查、大整治”和专项督查,一是对老场、回龙两社区电力线路安全隐患,会同消防、电力、通信等部门落实了专项整治方案,并现场督促整改到位。二是对场镇加油站点进行了专项整治,完善了安全设施消除了安全隐患,一些存在于社区的加油站点因安全距离不达标,责令其迁出或停业。三是对社区及在建社区居民楼进行了安全检查。结合区委、区政府停建的通知要求,淘汰一批施工工艺落后,安全设施不达标、资质不齐备的小的建筑包工单位。四是及时整治了市、区两级领导督办的存在于社区的安全隐患。五是对社区内的烟花爆竹零售摊点,进行了清理、整治,推进烟花爆竹零售标准化专店经营,严格审批其经营许可,控制其整体数量。

(三)注重分析,工作前瞻

每月收集社区安全信息,结合季节、经济发展变化和行业特点,组织专家分析当前安全生产形势,制定切合实际的针对性强的检查、整治和防范预案、方案。落实建设项目和重大集体活动安全预评估制度,对于评估存在的安全隐患和预见到安全隐患及安全事故发生可能性的一律不许可上马和开展。

(四)强基固本、栓心留人,使安全监管不留空挡

今年我局连续出台文件加强基层安办建设,使基层安办硬件设施达到“五有”,并积极向上级争取政策支持,努力提高基层安全监管人员的待遇和工作积极性,今年我们全区将落实安全监管人员岗位津贴,提高了基层安全监管人员的待遇和工作积极性,同时落实委托执法制度,改变基层“有责无权”的尴尬际遇。落实安全信息员制度,在社区和各行业中选配正直、诚实有一定专业水平的人员充当安全信息员,使安全监管不留空挡。

三、主要问题

(一)新区发展速度快,现有的监管模式和人员跟不上发展需要。

(二)社区安全监管死角多难以全方位监管到位。

(三)基层安全监管人员工作水平有待加强。

(四)全民安全意识亟待提高。

四、几点建议及下一步工作想法

(一)进一步加强基层和社区安全监管

探索用村规民约和社区居民自治来加强群众自我约束自我教育自我监管的水平。在基层组织如社区、村委会中落实安全监管人员。配硬配其基层安办工作阵容,落实监管责任和执法责任,加强培训提高社区和基层安全监管人员工作水平,同时进一步提高基层安全监管人员待遇。

(二)进一步加大宣传力度

结合“安全、和谐”社区创建和安全文化进社区活动,掀起安全宣传高潮,近期将结合全区安全培训大会落实社区和基层安全宣传任务,利用媒体、会议、散发宣传资料、标语、版报等形式和载体确保安全宣传全覆盖,进一步提高全民安全意识,使安全文化深入人心。

(三)建立健全安全监管信息网络

在社区和基层建立网络化、全覆盖的安全信息监管和报告制度,将安全信息员纳入基层和社区常设职务精干配置,切实落实责任和职责,使社区和基层安全有人管、能够管、管不了的也有人报告也有人监控并能取得第一手基础台账和安全信息。

(四)发挥安监局执法、处置示范效应

  对群众举报和上级交办及检查发现的存在于社区的安全隐患,安监局要及时着手、规范程序、处置到位,并利用会议、简报、召集群众听证的方式把安全文化植入居民思想土壤。将打击和处罚案件中的典型案例和事故情况教育到社区群众,使其知晓并忌惮进而提升其安全意识。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)