欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

对安全生产大检查的思考

日期:2017-11-01 人气:1572    来源 : 

    根据中央统一部署和省、市、区人民政府具体安排,嘉陵区于今年6月起开展了为期三个月的安全生产大检查活动,按照安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,各有关单位精心组织,周密部署,认真细化各项措施,大检查活动取得了阶段性效果,确保了安全生产形势持续好转。但是,从有关媒体披露的情况来看,安全生产形势仍然严峻,必须进一步强化检查督促整改,真正实现安全生产大检查无缝隙全覆盖。

    一、安全大检查存在的主要问题

    笔者在乡从事安全监督管理工作十多年,先后参与组织开展乡、村、社和有关单位安全生产大检查达上百次,也陪同上级有关检查组检查安全达几十次之多,特别是今年安全生产三个月大检查活动,笔者前后均参与了检查,总的来说大检查是严格的,存在领导力度大,排查力度大,整改力度大,资金投入大,取得成效大“五大”显著特点,但是也还存在以下几个方的问题:

    一是事前通知。上级来乡检查前发通知被检查时间,检查单位,检查内容等,被检查单位接到通知后提前做好安排和准备,等候检查,使检查有走过场之嫌。

    二是走马观花。因时值高温天气,检查组来了,主要是检查各种软件资料,软件资料做得好,安全大检查就好,检查人员没有深入第一线进行检查。

    三是企业主体责任发挥不好。按照分级监管要求,根据《四川省安全生产条例》有关规定,乡村进行了拉网式检查,特别是对农电检查后,针对存在的问题,同电管部门交换检查情况时,电管部门总是推三推四,不及时整改。

    四是农村道路安全监管存在死角。有的客运站安全制度不健全,存在以街代站,超载,疲劳驾驶等问题;农村摩托车无证驾驶,没戴安全帽,超载等现象仍然存在。

    五是思想认识不到位,本来安全生产大检查活动是一项整体工作,虽然存在行业领域之分,但需要协调进行联合检查整治才能取得实质成效,但是有些单位总认为是安监部门的事,与自己关系不大,甚至有些单位对存在的安全隐患整改不及时,日常安全监管流于形式,总是用没有钱等借口来推诿搪塞。

    六是无检测设备和专业技术人员,开展检查仅能靠眼睛看,耳朵听,懂行的专业技术人才少,其他人员多等。

    二、搞好安全大检查的对策和建议

    根据三个月检查的得失来看,笔者建议:一是要有检查方案,方案要有针对性,操作性;二是少点走马观花,多点下马观花,检查中除了普遍性检查外,还要深入生产第一线,关键性部门和场所检查,做到“望、闻、问、切”样样俱全。特别是在“切”字上下功夫,把好脉,处好方;三是要采取声东击西,杀回马枪的办法。在检查时负责检查的负责人要有对组织负责,对人民负责的思想,对事先确定的检查路线、检查对象做临时改变。使做假者、违规者猝不及防,同时可采取杀回马枪的办法进行检查,往往能发现问题;四是要加大投入,科技兴安,安全生产基础设施欠账严重是不争的事实。特别是农村这一块更严重,要不断加大安监队伍的培训,不断提高安监人员的自身素质,同时还要加大技术监测防范设施的投入;五是要按照“分级监管、分类监管、属地管理”的要求,对检查出来的问题分类处理,对违法违规的从严处罚,追究责任,并督促有关单位和生产经营企业立即整改发现的隐患,要坚决做到“隐患治理项目、措施、资金、时间、责任五落实”。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 蜀ICP备10006646号    公安备案:51322902000104号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)