欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻信息
  3. 要闻报道
  4. 内容

阿坝州召开森林草原防火暨防汛减灾地灾防治工作电视电话会议

日期:2017-11-02 人气:2011    来源 : 阿坝日报

  阿坝日报(叶其军 唐俊峰)1031日,我州召开森林草原防火暨防汛减灾地灾防治工作电视电话会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,总结近一年来我州森林草原防火、防汛减灾和地质灾害防治工作,分析研判当前形势,安排部署下步工作。州委副书记、州长杨克宁出席并讲话。 

  州委常委、副州长何斌, 阿坝军分区政委杨一平,副州长蔡清礼,州政府秘书长贺松出席会议。 

  杨克宁在会议上指出,今年以来,面对茂县“624”特大山体滑坡、九寨沟“88”地震等自然灾害,我州干部群众在州委州政府坚强领导下,主动应对、勇于担当、万众一心、众志成城,最大程度地降低了自然灾害损失,最大限度地保护了人民群众生命财产安全,最大力度地推进了生态环境保护建设,森林草原防火形势总体稳定、防汛减灾工作有力有序有效、地质灾害防范治理全面推进。但也存在个别县(市)对防火防灾减灾形势研判不够精准、时效性不强,综合应对的办法、措施不多,落实不力,对防火防灾的认识不到位、部分群众的防火防灾意识不强等薄弱环节和不足。对此,各县(市)、各部门务必引起高度重视,切实增强防火防灾减灾的责任感和紧迫感,严格按照党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,守住底线、突出重点、有效防范、综合治理,进一步增强人民群众的安全感和幸福感。  

  杨克宁强调,各县(市)、各部门要始终绷紧防火防灾减灾这根弦,坚持问题导向,坚持预防优先、防治结合,全力做好森林草原防火、防汛减灾和地质灾害防治各项工作。要强化监测预警,健全预警预报制度、响应措施、严密监测火情形势、正确引导社会舆论。要强化隐患排查,扎实开展森林草原火灾隐患排查和集中整治行动,加大巡查力度,及时消除火灾隐患。要强化火源管理,加强用火监管,严防玩火弄火引发火灾。要强化综合应对,在重点地段、关键区域合理调配扑火队伍,提高协同作战实效;确保出现火情,科学制定扑救方案,坚决避免人员伤亡,把防火基础工作抓牢做实,突出抓好森林草原防火工作,坚决遏制森林草原火灾发生。要加强防汛减灾工程建设。抓好灾害受损工程设施恢复建设,加快受损农田复垦、受损水利设施复建,提高农牧业防灾减灾能力。要加强“河长制”推进落实。要认真贯彻习近平总书记关于河长制的战略部署,保障河流功能有序利用。要加快推进岷江—大渡河流域水生态综合治理规划落地实施,推动防汛度汛从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要加强防汛物资储备。要按照属地为主、就地储备的原则,以行政区划为单位,对防汛减灾物资储备情况进行全面盘点,做好各种应急准备。尤其要做好冰雪等极端气象灾害应急物资保障,切实做到抓紧摸底梳理、建立清单,统筹推进防汛减灾基础工作,突出抓好防汛减灾各项工作。要抓好地灾治理项目建设、地质灾害监测预警、宣传培训和应急演练,按照“应急抢险一批、正常启动一批”的思路,抓紧推进地质灾害治理项目建设,突出抓好地质灾害防治工作。 

  杨克宁要求,各县(市)、各部门要进一步压紧压实防火防灾减灾工作责任,认真践行“一线工作法”,立即重视起来,立即行动起来,组织防火防汛减灾大检查,防范于未然;坚决克服松懈麻痹思想,筑牢“防火墙”,压紧“安全阀”,努力营造安全发展的大环境。要落实工作责任,严格落实行政首长负责制、部门牵头责任和县域属地主体责任,把防火防灾减灾责任进一步落实到基层、落实到一线、落实到人头,做到责任无缝衔接、全链条覆盖。要加强协作配合,森林草原防火、防汛减灾和地质灾害防治指挥部要充分发挥指挥协调、统筹推进作用,健全完善协作机制,确保各项工作有力有序开展;各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥职能作用,各司其职、齐心协力推进各项工作;各县(市)要充分发挥主力军作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化督促检查,林业、农牧、国土等行业主管部门要切实加强对森林草原防火、地质灾害防治的督促检查,加强隐患排查整治,及时消除不安全隐患。针对督促检查中发现的问题,加大通报问责力度,强化问题整改,确保整改实效。 

  会议上,州委常委、何斌副州长宣读了阿坝州草原防火指挥部关于兑现20162017年度草原防火目标责任奖的通知。理县、若尔盖、金川、九寨沟4个县作了经验交流发言,州直相关部门结合职能职责作了工作总结和具体安排;森警阿坝支队通报了森林草原防火备勤备战情况。 

  会议以电视电话形式召开,州级相关部门主要负责同志在马尔康主会场参会,十三县(市)政府主要负责同志在分会场参会。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)