欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻信息
  3. 要闻报道
  4. 内容

州工商局“五个要求”加强今冬明春安全生产工作

日期:2018-01-09 人气:343    来源 : 阿坝州门户网站

    进入冬季,为切实做到以预防为主,以加强监管、落实责任为重点,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,确保元旦、春节和“两会”等重点时段安全生产形势稳定,阿坝州工商局全面贯彻落实党的十九大精神,结合工商职能提出“五个要求”加强全州工商部门今冬明春安全生产工作。 

  一是要求提高思想认识,加强组织领导。充分认识加强今冬明春安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导负责抓,负责人员具体抓的工作格局,将安全责任层层分解,逐级落实到位,把今冬明春安全生产各项工作做实做细做到位。 

  二是要求进一步严把市场主体准入关。严格行政审批事项目录,对涉及安全生产明确为工商登记前置审批事项的要加强审批条件的审查,凡是未经审批或许可的,对前批证件不齐或失效的,一律不予颁发营业执照。对明确为工商登记后置审批的工商登记审批事项工商部门要履行“双告知”职责。 

  三是要求进一步加强公众聚集场所安全监管。结合各县(市)实际,针对岁末年初及“两节”、“两会”重点时段,对各类专业市场,特别是易燃易爆、危险化学品、烟花爆竹、旅游、网吧、歌舞娱乐场所、学校周边等加大巡查力度,及时排查安全隐患。对无证、无照或证照过期开展生产经营的违法行为,要坚决打击,依法取缔。 

  四是要求健全信息公示归集机制。进一步建立健全信息公示归集的责任机制。凡因安全生产被吊销营业执照和其他违法行为等受到行政处罚的信息通过企业信用信息公示系统及时、准确地向社会进行公示,接受社会监管,列入经营异常名录。并实行联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”,促进社会诚信体系建设。 

  五是要求切实抓好“散乱污”企业治理工作。以抓好安全生产工作为契机切实做好“散乱污”企业排查治理工作,坚持依法行政,严把市场主体准入关。从源头强化治理,把好新设“散乱污”企业的准入,并及时做好“散乱污”企业的变更、注销工作。(阿坝州工商局)

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)