欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 文件公文
  4. 内容

关于报送《阿坝州开展去冬今春非煤矿山安全生产大检查工作总结》的报告

日期:2017-03-29 人气:1834    来源 : 州安全生产监督管理局

省安监局:

  根据《四川省安全生产监督管理局关于印发〈今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案〉的通知》(川安监函〔2016〕442号)文件要求,我州高度重视,立即行动,扎实有序开展了全州去冬今春非煤矿山安全生产大检查工作,确保了全州非煤矿山安全生产形式持续稳定,截止目前,我州非煤矿山企业没有发生任何事故。现将我州的主要做法简结如下:

  一、领导重视,为全州非煤矿山安全生产大检查提供坚强组织保障

  我州高度重视,结合本地实际下发了《阿坝州安全生产监督管理局关于印发〈今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案〉的通知》(阿州安监函〔2016〕96号)、《阿坝州安全生产监督管理局关于印发<阿坝州非煤矿山领域遏制重特大事故工作方案>的通知》(阿州安监〔2016〕95号)和《阿坝州安全生产委员会办公室关于开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全专项督查的通知》(阿州安办〔2017〕1号)一系列文件,为全州非煤矿山安全生产大检查提供坚强组织保障。

  二、工作开展情况

  一是2017年1月5日至9日州安监局对马尔康市金鑫矿业有限公司、、金川县阿坝安泰矿业公司、小金县董家沟金矿藏金硐中段安全管理台账、主平硐入口1000米及返回硐口安全通道现场进行了督查检查,对小金林业局大理石矿山现场负责人约谈,共发现隐患23处,整改23处。二是2017年1月10日至11日陪同省执法总队副总队长柴志强一行4人对汶川县阿坝矿业有限公司进行了督查检查,对提出的问题,结合汶川县组织专家会诊情况,由汶川县安监局督促企业已在春节后开工前全部整改完毕,并经专家验收合格后。三是各县(市)安监局按照省州非煤矿山安全生产大检查要求于春节前全部进行了拉网式排查,发现隐患48处,整改48处。四是转发了《四川省安全生产监督管理局关于切实加强非煤矿山复工复产安全工作的通知》(川安监〔2017〕24号)文件,要求全州各县(市)安监局按复工复产要求对辖区所有非煤矿山企业进行全覆盖,达不到要求的一律不准复工复产。

  三、存在的问题

  1.企业安全管理人员专业性、技术性、业务性不能满足安全生产管理工作需要,水平参差不齐,流动性大。

  2.非煤矿山小、散、乱、差的局面基本没有改变,开采工艺落后,从业人员素质低,掌握的安全技能少,互救自救能力差,职业危害防范意识低下,安全形势依然严峻。

  3.企业安全投入不足,安全资金使用不合理,应急救援物资储备不足。

  4.监管部门监管执法人员全部是非专业人员,直接导致监督水平不高,力度不强。

  5.监管人员专业培训很少,现场培训从来未进行过,很不适应安全监管工作。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 蜀ICP备10006646号    公安备案:51322902000104号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)