欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 公示公告
  4. 内容

2015年州安监局政府信息公开工作年度报告

日期:2016-03-30 人气:1409    来源 : 州安全监管局

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由阿坝州安全生产监督管理局编制而成。

  本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版已附件形式上传。如对本年度报告有疑问,请与阿坝州安全生产监督管理局联系,电话:0837-2822394。

  一、概述

    2015年以来,我局认真按照州公开办的要求,以公正便民、勤政廉政为目标,全面推行政务公开工作,取得了一定的成绩,现将全年工作情况总结如下:

  (一)加强领导,完善政务公开机制

  

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由分管局长任组长,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到处室、基层站、所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作进一步制度化、规范化。

  (二)严把公开信息质量关,提高政务公开质量

  一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)运用载体,完善政务公开形式

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托阿坝安监门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、工作动态、办事指南等政务信息资源。

  (四)强化监督,确保政务信息公开落到实处

  在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。定期在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议。尤其是项目资金发放前,都通过报纸、网络、行政服务窗口、当地社情公告等向社会全面通报、公示。

  在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容还不够规范。二是监督力度还不够大。三辊被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。

  二、主动公开政府信息情况

  对阿坝安监门户网站进行升级并公开357条信息;省政府信息公开目录管理系统123条;工作动态8期;财政信息数2个;我局共有行政权力299项,其中:行政许可8项、行政处罚285项、行政强制3项、行政检查1项、其他行政权力2项。行政审批科共受理办结事项858件,其中:特种作业人员操作证732件;非煤矿山企业安全生产许可证3件;烟花爆竹经营(批发)许可2件;危险性较大的建设项目安全审查39件;建设项目职业病危害预防性卫生审查6件;安全生产许可7件;安全资格认定7件;危险化学品安全使用(经营)许可48件;危险化学品建设项目试生产方案备案14件;办结率100%。未发生工作人员责任导致所受理事项不能按时办结或不符合规定要求情况。

  (一)主动公开范围

    做到了应该公开尽公开。

  1.局机关形成的主动公开文件(通知、报告等);

  2.应进行公示的内容(干部选拔任用、评先评优等);

  3.安全生产事故结案情况;

  4.工作动态。

  (二)主动公开途径

    国家安全生产监督管理总局网站、省政府信息公开目录管理系统、阿坝州安监局门户网站等。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 蜀ICP备10006646号    公安备案:51322902000104号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)