欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 文件公文
  4. 内容

关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

日期:2018-05-23 人气:684    来源 : 

阿州安办〔2018〕31号

 

阿坝州安全生产委员会办公室

关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

 

各县(市)安全生产委员会、卧龙特区安办,州安委会各成员单位:

为深入贯彻落实省委、省政府安全生产工作部署和全省、全州安全生产电视电话会议精神,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,按照国务院安委会办公室《关于开展 2018 年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年全省“安全生产月”活动的通知》(川安办〔2018〕21号)部署和相关要求,结合我州实际,现就开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委省政府的决策部署,结合正在深入

开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我州安全生产形势持续稳定好转,加快建设美丽繁荣和谐阿坝创造良好的安全环境及舆论氛围。

二、主要内容

我州“安全生产月”活动与全国、全省同步,于 2018 年6月在各县(市)、卧龙特区安办、州安委会成员单位及相关企业开展。

(一)开展安全宣传咨询日活动

紧紧围绕“生命至上、安全发展”活动主题,于6月15日在马尔康市举行州安委会与马尔康市安委会主办的“安全宣传咨询日”活动。各级安委会要充分利用户外广场的优势,积极创新宣传形式、内容和手段,通过网络视频直播、现场咨询、事故案例警示、应急救援装备展示、VR安全体验、互动游戏、知识竞赛、宣传品发放等多种方法和手段,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等内容。在充分发挥各传统媒体的基础上,要加大在户外大型显示屏、公交电视等媒体平台的宣传力度,营造强大声势,让“安全生产月”

的各种宣传文字、图片、视频等内容“随处可见”。同时,进一步提高各行业、企业和社会机构的参与度,努力增强“安全生产月”活动的影响力,切实通过咨询日活动掀起“安全生产月”活动高潮。

马尔康地区咨询日活动具体安排如下:

1.时间:2018年6月15日上午10:00

2.地点:原九州宾馆前广场。

3.参与活动部门:州委宣传部、州经济和信息化委、州教育局、州公安局、州人力资源和社会保障局、州国土资源局、州城乡建设住房局、州环保局、州交通运输局、州水务局、州农业畜牧局、州林业局、州文广新局、州卫计委、州旅发委、州防震减灾局、州食品药监局、州质监局、州供销社、州应急办、州总工会、团州委、州妇联、州公路局、州运管处、州交警支队、州海事局、州气象局、州消防支队、州红十字会和马尔康市相关部门、企事业单位。

4.安全知识讲解展台:州红十字会负责应急救护知识、技能讲解;州消防支队负责火灾逃生、消防器材使用讲解;邀请群众参与现场演示。

5.安全知识咨询展台:参加宣传咨询单位至少安排负责解答咨询人员1名,携带行业领域相关宣传资料,现场签到后统一开展宣传咨询日活动。同时要广泛发动干部职工到现场积极参与,营造出浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)开展群众性应急竞技演练活动

坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动。各县(市)要组织企事业单位以应急救援为主题,开展一次群众性应急救援竞技活动,强化单位职工处置突发安全事件的能力水平,向广大群众普及安全应急知识,增强全民防灾减灾和应急处置技能。

(三)组织参加安全技术装备产业博览会

省政府安委会将以“构建安全生产技术服务平台、提升安全生产技术装备水平”为主题,于6月下旬在成都市举办中国(四川)国际安全技术装备产业博览会。通过展览展示、互动体验、论坛研讨、科普教育、培训学习、交流推介等方式,围绕应急救援、智慧安监、化工安全、工业防爆、职业健康等重点领域,集中展示安全生产事故预防、控制与应急救援方面的新技术、新装备、新模式、新成果,力争打造安全生产技术装备全产业、全覆盖、全过程的共享平台。各县(市)安委会、卧龙安办、州级相关部门和企业要充分利用这个平台,积极参与相关活动,学习借鉴安全生产的新技术、新设备、新产品,切实推动安全生产监管水平进一步提升。

(四)组织参加“我和安全社区”有奖征文活动

各县(市)要结合“安全生产月”活动总体部署,广泛动员和组织已建成及在建省级安全社区的居民(含学生)、志愿者和建设者参与征文活动,分别以“享安全我幸福”、“为安全我奉献”、

“保安全我担当”三个主题,通过不同群体对安全社区建设的亲身感受,大力宣传安全社区建设的重大意义,为推进我州安全生产基层基础建设营造良好的社会氛围和正确的舆论导向。

(五)开展应急和安全知识网络竞赛活动

广泛动员全州社会公众特别是机关、企事业单位干部职工和在校学生,参加省政府安委会组织开展的应急和安全知识网络竞赛活动,此次活动将采取电脑和移动APP两种答题平台同步进行。同时州安委会将以阿坝日报为载体,组织开展一次有奖安全知识竞赛,广泛宣传普及应急和安全生产知识,进一步提高社会公众的应急意识和安全意识(活动详情另行通知)。

(六)开展安全发展主题宣讲活动

结合安全生产宣传教育“七进”活动,深入宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想和省委省政府、州委州政府安全生产工作部署要求。各级安全监管部门以及负有安全生产监管职责的部门,要结合本行业领域安全生产特点,采取部门领导带头宣讲以及邀请专家、学者举办专题讲座等形式,以企业、校园、社区、农村、公共场所为重点,有针对性地开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,切实让安全发展理念落地落实、深入人心。

(七)开展“安全生产雪山草地行—— 媒体走基层”活动

邀请阿坝电视台、阿坝日报、阿坝新闻网等主流媒体,以安全社区建设、安全责任落实、科技兴安、依法治安、打击非法违法行为等为主题,深入基层单位和重点企业,开展实地采访和宣传报道活动,不断加强安全生产舆论引导和监督,在全社会营造关注安全生产、重视安全生产、参与安全生产的良好舆论氛围。

(八)开展安全警示教育活动

结合安全生产典型事故案例和人民群众安全需求,组织拍摄或订购安全警示教育片、公益广告片、微电影、动漫等安全文化产品。采取事故警示教育视频片展播等方式开展警示教育活动,与主流媒体共同策划安全生产警示栏目,在户外显示屏、公交电视集中播发警示教育片,集中组织观看警示教育展等形式,切实做到“一地出事故、全国受警示”。要在公园、广场、各类教育基地等公益设施大力开展体验式安全教育活动,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。

(九)开展行业性安全宣教活动

各级安委会成员单位要按照各自的安全生产职能职责,积极

开展具有行业(领域)特色的安全宣传教育活动,切实发挥好示

范带头作用。各级公安、交通运输、住房城乡建设、农业、水利、

质监、教育等部门要结合本行业(领域)安全生产工作特点,积

极组织开展相关安全宣传教育活动。各级工会、共青团、妇联组织要继续把“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”、“五好家庭”创建等活动与“安全生产月”活动有机结合起来,合力推进全州安全宣教成效。

三、相关要求

(一)加强组织领导

各地、各部门、各单位要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保经费到位、责任到人。要在积极开展全省、全州性活动的基础上,结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富、具有当地特色、老百姓喜闻乐见的宣教活动,确保“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著。

(二)用好宣传平台

各地、各部门、各单位要充分发挥传统媒体和新媒体的优势,

扬长避短,注重实效,创新推出形式多样、内容丰富的传播内容。

要充分利用楼宇显示终端、公交电视、户外显示屏等媒体平台播放应急和安全生产知识、公益广告片、警示教育片,形成全方位、多层次、立体化的宣传格局,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。州安全监管局门户网站将开设专题,并强化与主流媒体合作,不断加大“安全生产月”宣传报道力度和深度。

(三)强化督导考核

各级安委会办公室要充分发挥指导协调作用,强化对各部门、

单位“安全生产月”系列活动的督导。各县(市)、卧龙特区安办、州安委会成员单位和企业要认真策划活动方案,及时报送“安全生产月”活动方案、活动进展、创新亮点、活动总结等,州安委会办公室将对各地、各部门开展活动及信息报送情况进行督导、抽查,并将此作为评先评优的重要考核内容。各单位要落实专人在6月期间每周五10时前报送重要活动信息(电子文档)和活动照片。各县(市)安委会办公室、卧龙特区安办、州安委会成员单位要于5月30日前报送“安全生产月”活动方案(纸质文件和电子版),于7月5日前报送“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子版),特色活动视频资料一并报送。活动视频分辨率不低于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD。

联系电话:2828112

电子邮箱:abzajjfgxck@163.com

邮寄地址:马尔康市团结街80号.州安全监管局法规宣传科

邮政编码:624000

 

附件:阿州安办〔2018〕31号  附件.doc2018年“安全生产月”活动情况统计表


  

阿坝州安全生产委员会办公室

2018年5月23日


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)