欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 文件公文
  4. 内容

关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的通知

日期:2018-05-29 人气:585    来源 : 

阿州安办〔2018〕38号

 

阿坝州安全生产委员会办公室

关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的通知

 

各县(市)人民政府,卧龙特别行政区,州级有关部门:

为深入贯彻落实省政府安委会办公室《关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的通知》(川安办〔2018〕22号)和州安办《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(阿州安办〔2018〕25号)要求,从即日起至12月底在全州开展建筑施工领域安全生产专项治理行动,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任,进一步强化安全监管执法力度;严格落实建设、设计、监理、施工、检测检验等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和安全生产管理制度,加强员工培训,积极推进安全文明示范和安全标准化工地建设,夯实安全基础;突出隧道工程、深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑等专项治理,强化专项施工方案编制、论证、审核和实施,有效地减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全州建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。

二、专项治理范围和内容

(一)专项治理范围

全州范围内在建的房屋及市政工程、铁路、公路、电力、水利、通信等各类建设工程项目。特别要重点治理复杂地质条件下的隧道施工、大型桥梁等建设项目。

(二)专项治理重点内容

1.企业安全生产主体责任落实情况

(1)安全生产管理制度和安全技术操作规程建立情况;

(2)安全生产目标责任制和层层签订目标责任书情况;

(3)安全管理机构的设置和安全管理人员配备情况;

(4)安全生产费用的提取和使用情况;

(5)年度安全教育培训计划的制定、实施、考核和三级教育培训落实情况;

(6)特种作业人员的管理和持证上岗情况;

(7)劳动防护用品的配备和使用情况;

(8)应急救援预案的编制、审核、演练和应急救援物资储备情况;

(9)安全隐患排查治理和闭环管理情况。

2.项目分包、转包情况

(1)分包、转包单位资质情况;

(2)分包、转包单位项目负责人在职、在岗情况;

(3)是否存在“以包代管”、“包而不管”等情况。

3.分部分项工程施工方案落实情况

(1)隧道施工、深基坑、高边坡、模板支撑、起重机械、脚手架等分部分项工程施工方案编制、论证和审批情况;

(2)安全技术交底情况;

(3)施工组织方案落实情况。

4.项目监理情况

(1)项目监理机构和现场监理人员配合及在职在岗情况;

(2)是否按照相关规定开展分部分项工程施工方案审查、分部分项工程和隐蔽工程的检查、验收质量、安全检查等监理工作;

(3)落实监理例会和监理日志填写情况等。

5.建设单位(业主)履职情况

(1)按规定概算和支付安全施工措施费用情况;

(2)报备建设工程有关安全施工措施相关资料情况;

(3)工程发包具有相应资质等级的施工单位情况等;

(4)督促施工、监理单位开展安全隐患排查治理情况。

三、时间安排

专项治理行动时间为即日起至12月底,具体分为四个阶段组织实施。

(一)工作部署阶段(6月10日前)

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业结合本地区、本行业、本单位的实际,研究制定具有针对性和操作性强的专项治理实施方案,安排部署有关工作。

(二)专项治理阶段(6月11日至11月30日)

各建筑施工企业和建设项目业主、施工、监理、设计、检测检验单位按照《安全生产法》《建筑法》等相关法律法规、标准规范要求,举一反三,认真梳理,查漏补缺,认真开展专项治理行动和安全隐患排查治理,切实落实责任和及时消除安全隐患,完成安全隐患自查自改,形成闭环管理。

(三)督导检查阶段(8月至11月)

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业结合专项治理实际,采取专项督查、交叉检查和明查暗访等形式,对本地区、本行业和本企业内建设项目进行督导检查,巩固提升专项治理效果。州安办将组织开展各县(市)安办交叉检查(见附件2)和州级有关部门督查检查,并对交叉检查和督导检查进行通报。

(四)总结提升阶段(12月1日至12月31日)

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业认真总结、分析专项治理工作情况,全面梳理专项治理行动中存在的不足和整改落实情况,确保整改到位,建立健全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业要充分认识建筑施工领域安全生产的严峻形势,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,高度重视,加强领导,精心安排,周密部署,细化专项治理方案,明确专项治理范围、重点、时间、要求和工作措施,务求实效。

成立“阿坝州建筑施工安全生产专项治理行动领导小组”(见附件1),负责指导、协调和监督检查全州专项治理行动工作。

住建部门:负责房屋建筑、市政工程和城市交通等建设项目的专项治理行动。

交通运输部门:负责公路建设项目的专项治理行动。

水务部门:负责水利工程建设项目的专项治理行动。

发改部门:负责境内铁路建设施工项目的专项治理行动;

负责境内电力工程建设施工项目的专项治理行动。

经信部门负责通信工程建设施工项目的专项治理行动。

质监部门:负责起重机械(房屋建筑工地和市政工程工地除外)安全监督管理,以及建筑施工现场架管材料出厂产品质量和起重机械检测检验。

安全监管部门:负责做好建筑施工领域的安全生产综合监管工作,协调、督促指导有关部门、建筑施工企业开展落实专项治理行动。

各县(市)、卧龙特区要成立专门的专项治理行动领导机构,负责协调指导专项行动工作。

(二)制定治理方案

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业要制定具体在实施方案,并于6月15日前报州安办。

(三)加强督查检查

各县(市)、卧龙特区、各有关单位要按照职责分工,坚持问题导向,针对本地区、本行业建筑施工领域存在的突出问题,严格按照分级分类原则,坚持每季度至少组织开展一次专项治理督查检查行动,对重点工程建设项目监管执法“全覆盖”。8月至9月开展州内交叉检查(详见附件2,具体时间由检查单位自行确定,10月10日前将交叉检查情况报州安办)。10月州建筑施工安全生产专项治理行动领导小组开展专项督导检查。

(四)强化执法监管

各县(市)、卧龙特区、各有关单位要在政府的统一领导下,各司其职、各尽其责,加强协调配合和信息沟通,加大执法监管力度,依法严查各类非法违法行为。对存在重大事故隐患整改不力、发生较大及以上生产安全事故或1年内累计发生3起一般生产安全事故和瞒报、谎报、迟报生产安全事故的企业,要按照有关规定将负有事故责任的建设、施工、监理等单位和有关责任人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(五)严肃责任追究

各县(市)、卧龙特区、各有关单位要对专项治理期间发生生产安全事故的,要认真组织事故调查,查清事故原因,落实整改措施,严肃追究有关事故责任单位和责任人员责任。

(六)强化教育培训

各县(市)、卧龙特区、各有关单位,以及各建筑施工企业要采取多种形式,加强从业人员,特别是特种作业人员、临时工、劳务工、农民工的安全教育培训,着力提升从业人员的安全意识和安全操作、应急处置的能力。

请各县(市)、卧龙特区、各有关单位,要认真总结专项治理行动工作开展情况,并于 2018 年 12 月 20日前将工作总结正式文件报送州安办(含电子版)。

联系人:刘永刚,联系电话:0837-2820911,邮箱:619786638qq.com。

 

附件:阿州安办〔2018〕38号  附件.rar

 

 阿坝州安全生产委员会办公室

2018年5月29日


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)