欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 文件公文
  4. 内容

关于开展道路交通安全大整治的通知

日期:2018-05-29 人气:894    来源 : 

阿州安办〔2018〕39号

 

阿坝州安全生产委员会办公室

关于开展道路交通安全大整治的通知

 

各县(市)人民政府,卧龙特别行政区,州级有关部门:

2018年5月22日,金川县观音桥镇境内(国道317线K427+200处)发生一起一辆五菱面包车与一辆大货车相撞,造成4人死亡、5人受伤,两车受损的较大道路交通事故。

为进一步压降全州道路交通安全事故,推进交通安全综合治理,根据州委州政府领导批示精神,决定在全州范围开展交通安全大整治。为落实好州安办《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(阿州安办〔2018〕25号)要求,现就道路交通安全大整治工作再作如下通知,请认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

通过开展交通安全大整治,实现“三下降一控制一杜绝”,即:道路交通死亡事故起数、死亡人数、受伤人数“三下降”,较大交通事故得到有效控制,杜绝重特大道路交通事故发生。

二、整治时间

  此次专项整治为期7个月,自即日起至12月31日。

三、整治重点

  (一)重点违法行为:客运企业(含旅游企业)、客运站、城市公共交通企业、驾培企业等违规经营、安全生产主体责任不落实;客运车辆超员;不符合安全条件的客运车辆从事客运;面包车、货运机动车、拖拉机等非法载人;机动车非法营运;超限、超载、超速、酒驾(毒驾)、疲劳驾驶等违法行为。

  (二)重点车辆:客运车辆、旅游包车、校车、大型货车、危化品运输车、面包车、摩托车等。

(三)重点路段:全州范围内国省道、县乡道路、城区道路、重点农村道路和旅游景区道路作为重点整治路段。相关部门要对重点路段进行一次全面的隐患排查,及时消除各类安全隐患,进一步完善道路交通安保设施,改善通行条件。

四、工作措施

(一)落实重点车辆源头管控措施

1.落实重点车辆管理责任。公安车辆管理部门要建立健全重点车辆管理台账,对象包括客运车辆(公路客运、公交客运)、旅游包车、危化品运输车、校车、面包车。逐车建立健全车辆、驾驶人档案,档案健全后必须交付辖区交警大(中)队进行跟踪管理。各地交警大(中)队及时登记健全相关信息,督促企业落实企业主体责任,签订责任状,做到见法人、见安全生产责任人、见车辆、见驾驶人,并做好详细记录,确保档案信息完整。

2.定期审查车辆的检验和驾驶人的审验情况。公安车辆管理部门要指定专人每月定期核查下月即将到期检验的车辆和审验的驾驶人名单,并列出名细,通知车主和驾驶人按期检验和审验。指定专人每月定期核查全部重点车辆的违法未处理、逾期未检验、逾期未报废的“清网”数据,按照有关法律法规要求,及时做好“清网”、满分考试、降级和换证等工作,消除车辆、驾驶人方面的安全隐患。

3.定期开展安全教育和宣传提示。各行业主管部门、企业要采取集中或分组上课、短信、微博、微信、发放宣传资料等多种形式,组织开展一次以上安全教育和宣传提示工作,并记录在重点车辆管理档案内。记录要求齐全,一目了然。

4.严格落实重点车辆监控督导机制。公安交警、运管部门要定期上门督促重点车辆运输企业落实企业主体责任情况。对超员、超速的,及时录入管理平台;对GPS设备不在线,扭转、遮挡摄像头等现象的,及时向运输企业下发隐患整改通知书,限期整改。对拒不整改的,在向运输企业下发隐患复查通知书的同时,抄告当地安监部门,建议给予该车停运并对该企业的安全责任人作出处罚。

(二)健全辖区道路安全隐患常态排查治理机制

5.落实道路安全隐患巡查措施。交通运输、公安交警要对本辖区道路交通安全隐患进行常态排查,重点排查道路设计建设缺陷、交通安全设施缺失或设置不科学、交通信号冲突等问题。对可以整治的,要督促整治责任单位立即治理;属于政府其他部门管辖的,报告政府有关部门予以确认;对整治责任单位治理懈怠、进展缓慢的,可以安委会办公室名义予以通报、追查或挂牌治理;对一时难以治理的,要采取临时安全防护措施。

6.落实分析研判措施。要每月分析辖区道路安全形势,查找事故特点、成因和发生规律,针对性提出预防和管理对策;要建立信息共享制度,对在事故处理中发现的交通设施、标志标线、安全教育等方面存在的问题和安全隐患,相关职能部门之间要及时沟通、抄告,要从个案中发现和归纳整理涉及道路交通软硬件方面的缺陷或短板,督促落实整改。

7.落实督导检查措施。要定期、不定期开展平安暗访工作,大力排查交通安全突出问题,通过州安办和州道安办,强力督促各县(市)政府和相关职能部门履行职责,整治隐患,消除短板。定期对事故预防工作措施落实的情况开展督查,发现问题及时督促整改。

(三)强化重点违法行为打击力度

8.整治农村地区交通违法。以面包车超员,货车和拖拉机违法载人,拖拉机无牌无证,摩托车违法载人、驾驶人不戴安全头盔等严重交通违法为重点,公安交警、交通运管、农机等部门要成立执法小分队,加大对县乡道路的巡逻管控力度,对违法行为进行及时查纠。结合农村交通规律特点,突出红白喜事、节假日、民俗活动和周末等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动。充分运用农村地区专兼职管理队伍,把好出村口、出镇口、进山口,及时发现、劝阻、报告各种交通违法行为。

9.整治城市道路交通违法。继续保持酒驾整治的高压态势,针对酒驾醉驾发生的规律特点,科学安排勤务,突出整治重点,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,提高检查密度、频率和力度。挑选精干力量组建专业执法机动队、缉查组,实施精确打击,并向城郊结合部、农村地区延伸,扩大打击范围。充分发挥“酒驾”查处时的警力优势,严查无牌无证、假牌假证、报废车注销车上路等严重交通违法行为。城区要严查渣土车、混凝土运输车等重型货车的超速、闯红灯、逆行等野蛮驾驶、危险驾驶行为。

(四)落实基层基础

10.推进农村地区“两站两员”建设。贯彻全省农村道路交通安全工作现场推进会精神,大力推进乡镇交管服务站、劝导站建设、劝导员发展和巡逻队组建工作。要合理规划劝导站位置,根据村镇分布和路网结构特点,在机动车通行较为集中的村口、关键路口路段设置村口劝导站或重要关口劝导站。要完善劝导站基本设施,每个劝导站至少要设置一块劝导站的标牌、一根拦车的横杆、一个亭子或一把遮阳伞、一本检查登记簿。要落实劝导员基本装备(反光背心、红袖标、停车指示牌、工作包等)。进一步明确劝导员、公路巡逻队基本职责,加强教育培训,对农村地区县乡道路开展巡查,及时查纠各种交通违法行为。

11.推进部门联合机制建设。要通过集中行动,建立、完善公安、交通运输、旅游、安监等部门的部门协作机制,通过多部门、跨区域、壮队伍、提效能等长效机制的建立完善,不断提升道路交通安全管理工作水平与能力。

12.推进“安全带——生命带”专项活动深入开展。要加大安全带使用宣传,各级公安、交通运输、安监部门,共同推动在电视、广播、网络等各类传媒进行广泛宣传,在客运站、服务区、客车上循环滚动播放,提升乘客主动佩戴安全带的意识。要利用检查站点,检查旅客佩戴安全带佩戴情况,纠正旅客不使用安全带的行为。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。道路交通安全管理工作是一项社会化系统工程,任务重、涉及面广,各级、各有关部门要高度重视,齐抓共管,整体推进。要结合实际制定具体方案,细化工作目标,明确责任分工,确保整治工作落到实处。要重点做到三个结合:专项整治和部门负责相结合;解决一般问题和解决重点问题相结合;依靠社会力量和发挥部门职能相结合。

  (二)依法行政,综合施策。在整治活动中,各有关部门要坚持依法行政,严格依据法律、法规开展执法工作。同时,要立足正确引导、加强教育,坚持标本兼治、综合施策,切实做好保障民生工作。

  (三)强化宣传,营造氛围。各级、各有关部门要充分利用新闻媒体加大宣传工作力度,采取各种宣传手段,营造良好的舆论氛围,增强群众自觉遵法守法意识,提高全社会的安全防范能力。要推进安全生产网格化管理,动员社会力量参与,加强安全生产群防群治。

(四)强化监督,压实责任。州安委会办公室、州道安办将加强对专项整治工作开展情况的督查、督办,对工作开展不力的,将在全州范围内进行通报批评,因工作不到位发生事故的,依法严肃追究责任。

 

 阿坝州安全生产委员会办公室

2018年5月29日


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)