欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 安全事故
  4. 内容

排查督导同步启动 新发现47处地质灾害隐患点落实防灾措施

日期:2018-06-19 人气:401    来源 : 四川日报

    备战【数据库】

  截至6月11日12时,全省已投入专业技术人员687人,排查核实隐患2883处——

  对新发现的47处地质灾害隐患点,各地已逐点逐项落实完善防灾措施

  险情紧迫的55处地质灾害隐患点,及时采取应急转移避险措施,共转移避让977人

  对涉及防汛安全的316处隐患问题,逐个落实应急度汛措施,明确整改要求,并已完成问题整改53处

  6月10日,为期一个月的地质灾害和防汛安全隐患排查拉开帷幕。记者从省地质灾害应急指挥部获悉,截至6月11日12时,全省21个市(州)已投入专业技术人员687人,排查核实隐患2883处,新发现地质灾害隐患点47处,各地已逐点逐项落实完善防灾措施。

  排查的隐患点包括原有的地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、江河防洪工程、水库和水电站、重要城镇、在建涉水工程等。排查与防灾同步推进,共落实监测人员888人、编制防灾预案1050份、发放防灾工作明白卡和避险明白卡8799份。

  对新发现的47处地质灾害隐患点,各地已逐点逐项落实完善防灾措施;对险情紧迫的55处地质灾害隐患点,及时采取应急转移避险措施,共转移避让977人;对涉及防汛安全的316处隐患问题,逐个落实应急度汛措施,明确整改要求,并已完成问题整改53处。

  根据省委省政府统一安排,省防汛抗旱指挥部和省地质灾害应急指挥部联合组建21个防汛减灾和地质灾害防治督导组,对所有市州展开督导检查。本次督导将持续至9月底,即汛期结束。在此期间,各市州也将向所辖县(市、区)派出督导组,以此类推,实现所有隐患点位全覆盖。

  督导重点内容为防灾准备和应急机制两大方面。防灾准备方面共有五大子项,分别是,各地落实中央和我省防灾减灾工作部署情况、防灾减灾工作责任落实、防灾减灾措施、防灾减灾项目建设进展和防灾减灾保障措施;应急机制方面则涵盖各地防灾减灾指挥调度体系、会商机制、信息发布机制和抢险救援工作机制的建设与运行情况。

  结合我省实际,本次督导的重点区域锁定汶川地震、芦山地震和九寨沟地震灾区及盆地东北部、安宁河流域和盆周山地。省防汛抗旱指挥部办公室相关负责人透露,督导期间,各督导组将建立负面清单,对发现的隐患限时整改,并不定期启动整改“回头看”,督促相关问题整改。(记者 寇敏芳 王成栋)

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)