欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻信息
  3. 要闻报道
  4. 内容

省防指解读:川西北高原 降雨不大为何汛情大?

日期:2018-07-11 人气:59    来源 : 四川在线

    本月8日开始的本轮强降雨以来,主雨区一直集中在秦岭以南、龙门山西北侧。而10日晚,四川省防指的统计数显示:阿坝州和甘孜州在受灾最严重的市州中位列前三。

  其实,以降雨绝对值看,阿坝和甘孜两地的降雨量并不算大。

  “颜色越深,降雨量越大,最大降雨区域都在绵阳和广元,超过250毫米的区域都集中在一块。”指着8日以来全省降雨分布云图,四川省防指相关负责人说,目前全省累计降雨量最大区域多数并不分布在岷江流域、大渡河流域。

  然而,9日凌晨开始,大渡河、岷江流域的多个站点先后出现超警戒、超保证洪水水位。再往前,黄河四川段也陆续出现超保证洪水水位。特别是9日晚,大渡河出现历史记录最高洪水水位,泸定桥景区临时关闭。

  那么,川西北的汛情为何突出?

  首先,是高原地区地理上的独特性,导致了地表径流多。

  “在我们业内,一般都把川西北高原地区的1毫米雨量当做平原和山地地区的2毫米来看待,来进行应对。”四川省防指相关负责人介绍,川西北高原地表腐殖质层较浅,雨水降落后渗透少,很容易形成地表径流。例如,前一轮强降雨中,九寨沟县一带20小时降雨量不过26.4毫米,就出现多处山洪泥石流。而根据气象学标准,24小时内降雨量在50——99.9毫米区间,才能被认为是暴雨,才有可能引发山洪泥石流,“其实只要把当地降雨量乘以2,就很容易理解了”。

  其次,高原上地貌的独特性,导致了该区域的洪峰绵长。

  “川西北高原地势相对平坦,流速较慢,地表径流汇集的慢,走的也慢。”前述负责人说,这与盆地及周边山地洪水“来得快也去得快”正好相反。

  最后,近年来多次地质灾害,导致川西北高原的河流中游河床不同程度抬升,一定程度影响了行洪能力和下泄速度。“这一块虽然没有具体统计数据,但也的确客观存在。”前述负责人说,正是前述三大特点,导致了本轮强降雨中,川西北高原河流多处“告警”。(记者 王成栋)

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)