欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 工作动态
  4. 内容

阿坝州教育局“五落实”抓好当前防汛减灾工作

日期:2018-07-12 人气:59    来源 : 中国阿坝州门户网站

    为做好当前阿坝州教育系统防汛减灾各项工作,确保全州师生生命财产安全,阿坝州教育局增添措施,狠抓工作落实,扎实推进了当前防汛减灾工作。 

  一是落实防汛主体责任。全州各县(市)教育行政部门切实加强组织领导,认真落实主要领导第一责任人工作职责,亲自部署亲自抓,切实履行教育行政部门主管责任和行业监管责任。各学校校长(园长)切实履行学校安全主体责任。建立切实有效的防汛防灾工作机制,从预案、疏散转移、经费预算、物资贮备、队伍建设等方面做好充分准备,科学防范,坚决杜绝汛期发生校园安全责任事故。 

  二是落实预防预警制度。各县(市)、校主动加强与防汛办、气象、地质、国土、水利等部门的沟通联系,密切关注汛期天气预报及地质灾害防范相关信息,采取措施,加强防范。州教育局适时将全州天气预报信息由微信传送给各县(市)、校,各县(市)收到信息后,及时转发至各级各类学校,做到预警信息到校、到人全覆盖,提高预警实效。 

  三是落实汛期“三查”制度。各级各类学校积极配合相关部门把常态化、动态化隐患排查贯穿防汛减灾工作的始终,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作原则,深入开展校园及周边所涉及的防汛安全隐患排查整治,特别是对学校周边存在的危险水库、山洪易发的低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易雷击区域进行巡查,一旦发现异常要立即报告、预警、处置。 

  四是落实汛期安全教育。各县(市)、校在暑期放假前积极组织学生和老师进行防汛抗灾知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防泥石流、应急逃生等方面的宣传教育。同时,充分利用校讯通、QQ家长群、微信等新兴媒体,不断丰富宣传教育内容,切实提升师生和家长防汛减灾意识,确保师生生命财产安全。 

  五是落实汛期值班值守。各县(市)、校严格24小时领导带班值班制度,落实专人监控,随时掌握情况,处理汛情。同时,明确要求全州各级各类学校一旦出现重大汛情、险情和灾情要按规定及时呈报当地政府和上级主管部门,对瞒报、漏报、迟报造成严重损失的,将严格追究有关人员的责任。(阿坝州教育局)


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)